Гнатюк В.И. Техника, техносфера, энергосбережение, 2000 – главная страница

Адрес сайта в сети Интернет – http://www.gnatukvi.ru

 

 

ОСНОВНЫЕ ИДЕИ

 

 

Осмысление технической реальности в ряду «неживая – биологическая – техническая – ...»

Осмысление технической реальности как одного из фундаментальных уровней развития материи в равномощном онтологическом ряду «неживая – биологическая – техническая – гипертехническая» становится возможным с пониманием особой роли информации как объективной формализованной прескриптивной системы воспроизводства реальностей…

Формулировка и математическое описание закона оптимального построения техноценозов

Оптимальное построение техноценозов – одновременно самый важный и самый трудный аспект техноценологической теории. Представляется необходимым новое теоретическое обобщение подходов к этой проблеме, впервые сформулированное нами в виде закона

Оптимальное управление электропотреблением объектов техноценоза на системном уровне

Методика оптимального управления электропотреблением является важным прикладным следствием закона оптимального построения техноценозов. Она включает ряд этапов и позволяет в процессе энергосбережения задействовать системный уровень управления

Технократический подход к современному осмыслению российской национальной идеи

Россия в силу целого ряда причин занимает одно из ключевых мест в экономической структуре человеческого сообщества и от того, насколько будет стабильна наша социально-экономическая и политическая система, зависит мир в целом. Сейчас на переломном этапе российской истории важно правильно сформулировать цели и осмыслить наше место…

 

 

ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РЕАЛЬНОСТЕЙ

 

Осмысление технической реальности как одного из фундаментальных уровней развития материи в онтологическом ряду «неживая – биологическая – техническая – гипертехническая» становится возможным с пониманием особой роли информации как объективной формализованной прескриптивной системы воспроизводства реальностей в глобальном эволюционном процессе. Неживая материя «обслуживается» информацией в виде физических законов на уровне мира в целом, биологическая – в генотипе вида физически неотделимо от особи, а техническая – в генотипе каждого ценоза отдельно в виде документа. Подобный подход позволяет, во-первых, проследить изменение классификации сущего, а, во-вторых, охарактеризовать эволюционный процесс. Классификация меняется от неживой материи, где имеется лишь мир в целом и отдельная особь в частности, до биологической, в которой добавляется вид. Из всех реальностей, существующих в настоящее время, наиболее сложной классификацией характеризуется техническая реальность, где имеется мир в целом, ценоз, вид, а также особь. Если говорить об эволюционном процессе, то необходимо заметить, что в неживой материи единичным эволюционирующим объектом является мир в целом, здесь отбор носит глобальный характер и осуществляется локально с нулевой скоростью на уровне физических законов. В биологической реальности эволюционирует с низкой скоростью вид, а отбор характеризуется как межвидовой и слепой. Наконец, техническая реальность создает предпосылки для эволюции на уровне особи (ценоза). При этом отбор становится межорганизменным, целенаправленным, а эволюция существенно ускоряется. В каждой реальности движущей силой остается информационный отбор. Подобное осмысление позволяет рассматривать техническую реальность как высшую форму развития материи. Кроме того, имеются теоретические предпосылки видения далекого будущего технической реальности.

 

Более подробное изложение...

 

 

ЗАКОН ОПТИМАЛЬНОГО ПОСТРОЕНИЯ ТЕХНОЦЕНОЗОВ

 

Оптимальное построение техноценозов – одновременно самый важный и самый трудный аспект техноценологической теории. Представляется необходимым теоретическое обобщение подходов к этой проблеме, впервые сформулированное нами в виде закона оптимального построения техноценозов. Применение к техноценозу начал термодинамики (закона сохранения энергии и принципа максимума энтропии) позволяет заключить, что оптимальным является техноценоз, в котором имеется такой набор технических изделий-особей, который, с одной стороны, по своим совокупным функциональным показателям обеспечивает выполнение поставленных задач, а с другой, – характеризуется максимальной энтропией, т.е. суммарные энергетические ресурсы, воплощенные в технические изделия при их изготовлении, распределены равномерно по популяциям видов техники. При выводе уравнений закона оптимального построения техноценозов в качестве исходных постулируются два положения: первое – безусловное выполнение начал термодинамики; второе – любая оптимизация должна устремлять систему к состоянию «минимакса», которое максимизирует положительный эффект при минимальных затратах на его достижение. Максимальная дисимметрия распределения видообразующих параметров между особями техноценоза (задается особой формой ранговых параметрических распределений) позволяет добиваться максимального положительного эффекта в процессе функционирования техноценоза (состояние «-макс»). В свою очередь максимальная энтропия (равномерность) распределения параметрических ресурсов между видами техноценоза обеспечивает минимальные затраты на техническое обслуживание, ремонт, подготовку кадров и др. (состояние «мини-»). Из закона оптимального построения техноценозов вытекает стройная критериально-алгоритмическая система, задающая механизм номенклатурно-параметрической оптимизации и составляющая предпосылки научно-технической политики.

 

Более подробное изложение...

 

 

ОПТИМАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОПОТРЕБЛЕНИЕМ

 

Методика оптимального управления электропотреблением является важным прикладным следствием закона оптимального построения техноценозов. Она включает ряд этапов и позволяет в процессе энергосбережения задействовать системный уровень оперативного и структурного управления. На этапе статистического анализа и построения эмпирической модели процесса электропотребления осуществляется полномасштабная статистическая обработка данных по электропотреблению, которая включает интервальное оценивание, прогнозирование и нормирование. Интервальное оценивание выявляет в динамике и наглядно представляет объекты с аномальным электропотреблением. С использованием гауссовых и ципфовых методов осуществляется прогнозирование электропотребления отдельными объектами и техноценозом в целом. Кластерный анализ позволяет разбить объекты по группам и осуществить нормирование электропотребления объектов в каждой группе с подробным статистическим описанием норм. Более детальный анализ рангового параметрического распределения позволяет существенно повысить эффективность рангового анализа. Он осуществляется в рамках так называемых тонких процедур: дифлекс-анализа (на этапе интервального оценивания), GZ-анализа (на этапе прогнозирования) и ASR-анализа (на этапе нормирования). Это дает возможность техноценозу извлекать из процесса энергосбережения дополнительные конкурентные преимущества и ресурсы бюджетной экономии. Уже первый (организационный) этап реализации предлагаемой методики позволяет экономить до 10 – 15% от объемов ежегодных выплат за потребляемую электроэнергию без существенных капитальных вложений. Последующее (на втором этапе) оптимальное внедрение энергосберегающих технологий и технических решений еще больше увеличивает экономию. В свою очередь, менеджмент техноценоза получает инструментарий, позволяющий в реальном масштабе времени управлять электротехническим комплексом.

 

Более подробное изложение...

 

 

ЕЩЕ РАЗ О РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ

 

Россия в силу целого ряда причин занимает одно из ключевых мест в экономической структуре человеческого сообщества и от того, насколько будет стабильна наша социально-экономическая и политическая система, зависит мир в целом. Сейчас на переломном этапе российской истории важно правильно сформулировать цели и осмыслить наше место в сообществе народов. Сделать это можно, лишь опираясь на некоторые достаточно четко сформулированные и воспринятые большинством принципы, которые должны базироваться на глубоком осмыслении истории и всестороннем анализе современного положения в стране и мире. Еще более важно то, что эти самые принципы должны быть предельно понятны большинству людей. Они должны отражать как наши национальные, так и общечеловеческие интересы. Более того, они, по-видимому, должны сводить национальные интересы России к общечеловеческим. Национальная российская идея должна основываться на базовых принципах, выражающих два фундаментальных осознания: во-первых, места и роли нас самих в общественной социально-экономической системе и, во-вторых, места и роли нашей страны в общепланетарной системе, называемой человечеством. Эти осознания должны дать нам истинное понимание нравственных основ российского самосознания, базирующихся, прежде всего, на общечеловеческих ценностях и элементарной целесообразности совместного бытия людей. Причем нравственная позиция не просто хороша, но и, как оказывается, наиболее эффективна экономически. Лишь она обеспечивает оптимальную структуру человеческих отношений. Думается, именно в этом находится ключ духовного возрождения России. Что же касается экономического подъема, то, как видно, чудес ждать не приходится. В эпоху, когда глобализация стала вполне очевидной и уже осознанной многими реальностью, рост нашего благосостояния немыслим в отрыве от общемирового социально-экономического прогресса.

 

Более подробное изложение...

 

 

 

 

При использовании материалов ссылки обязательны

Все права защищены © Гнатюк В.И., 2000

E-mail: gnatukvi@mail.ru

 

Хостинг от uCoz